欢迎来到原中小学教育资源网!

小学文学常识试题及答案

试题 时间:2018-03-06 我要投稿
【www.hnhx168.com - 试题】

  为了提高学生学习语文的综合能力, 力求在考试中取得理想的成绩,平时不妨看看相关的文学常识。下面是小编为大家整理的小学文学常识试题及答案,欢迎阅读。

  首先梳理一下中国的朝代:

  尧舜禹夏商周,春秋战国乱悠悠。

  秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。

  隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。

  1.我国第一部诗歌总集是《          》.第一部语录体儒家经典是《          》

  答案:《诗经》、《论语》

  2."四书五经",”四书“|指《          》《          》《          》《          》,

  ”五经“指《          》《          》《          》《          》《          》

  答案:“四书”:《大学》《中庸》《论语》《孟子》、

  “五经”:《诗》《书》《礼》《易》《春秋》

  3.我国的第一位伟大的爱国主义诗人是(          ),他的代表作《          》为我国第一首长篇抒情诗。

  答案:.屈原《离骚》

  4.女娲造人、女娲补天、盘古开天地、后羿射日、精卫填海、黄帝战蚩尤、鲧禹治水这些神话故事中解释自然现象的有(          )、(          )、(          );反映人类同自然斗争的有(          )、(          )、(          );反映社会斗争的有(          )。

  答案:解释自然现象的有:女娲补天、女娲造人、盘古开天地

  反映人类同自然斗争的有:后羿射日、精卫填海、鲧禹治水

  反映社会斗争的有:黄帝战蚩尤

  5春秋战国时期百家争鸣,其中孔子是(          )学派的代表人物,名(          ),字(          ),他不仅是一位思想家,还是一位(          )家

  答案:.儒家丘仲尼教育

  秦汉时期

  1.我国第一部纪传体史书是西汉著名史学家(          )撰写的《          》,被(          )誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,与司马光的《          》并称“史学双壁”

  答案:.司马迁《史记》鲁迅《资治通鉴》

  2. 汉赋四大家:(          )、扬雄、(          )、张衡

  答案:司马相如、班固

  3、我国第一部断代体通史是《          》,作者是东汉的(          )

  答案:《汉书》班固

  4、西汉文章两司马指的是(          )、(          )

  答案:.司马迁、司马相如

  魏晋南北朝时期

  1. 我国第一位女诗人是(          )。

  答案:.蔡琰(文姬)

  2乐府双壁指的是《          》、《          》加上《          》为乐府三绝

  答案:《孔雀东南飞》、《木兰辞》或(《木兰诗》)、《秦妇吟》

  3建安“三曹”指的是( )、( )、( ),“七步之才”这个成语就是由(          )的《          》诗得来的。其实建安曹家人才辈出,你还记得那个称象的男孩吗?他叫什么名字?

  答案:1.曹操、曹丕、曹植、曹植《七步诗》曹冲

  4.魏晋南北朝诗人,被钟嵘《诗品》称为“古今隐逸诗人之宗”的是(          ),你能写出一个他的作品的名字么?

  答案:.陶渊明《归园田居》《饮酒》《桃花源记》…等…

  唐宋时期

  由于隋代十分短暂,文学的发展也不够典型,所以我们直接进入唐宋时期

  1.初唐四杰指(          )、(          )、(          )、(          )

  答案.王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王

  2.“李杜文章在,光芒万丈长”,这里的“李杜”指的是(          )和(          )。他们分别被尊称为(          )和(          )。

  答案.李白、杜甫诗仙、诗圣

  3.唐宋八大家指的是唐宋(          )八大家。他们分别是唐代古文运动的倡导者(          )和(          )以及宋代的欧阳修、(          )、(          )、(          )、王安石、(          )。

  答案:.散文韩愈、柳宗元、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩

  4.中国文学史上的“大李杜”是指李白和杜甫,你知道“小李杜”指哪两位么?

  答案:.李商隐和杜牧

  5.第一位女词人,亦称“三瘦词人”的是宋代的(          )。

  答案:.李清照

  6.唐代诗人雅号:例如李白——诗仙杜甫——诗圣

  王维——(          )刘禹锡——(          )

  李贺——(          )白居易——(          )

  答案:.王维——诗佛刘禹锡——诗豪

  李贺——诗鬼白居易——诗魔

  7.“一门父子三词客,千古文章四大家”你知道这“三词客”“四大家”指的是谁么?

  答案:“三词客”指的是:苏洵、苏轼、苏辙

  “四大家”指的是:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼

  8.宋词主要分为(          )派和(          )派。前者的代表人物主要有(          ),后者的代表人物主要有(          )。

  答案豪放派、婉约派苏轼(辛弃疾)、柳永(李清照)(后两问答案不唯一)

  9.苏子瞻云:“子美之诗,退之之文,鲁公之书,皆集大成者也。”从这句话中,我们可以看出苏轼对(          )的诗、(          )的文、(          )的书法皆有较高的评价

  答案:.杜甫韩愈颜真卿

  10.我国诗歌史上的双子星座是(          )和(          )。(这道题学生应该可以猜出来的)

  答案:李白杜甫(这两个人至于整个诗歌史实在是太重要了)

  11、.唐代边塞诗派的代表人物有(          )、(          )等;山水田园派的代表人物有(          )、(          )等。

  答案边塞诗派:王昌龄、高适、王之涣、岑参(答案不唯一)

  山水田园:王维、孟浩然、韦应物、柳宗元(答案不唯一)

  12、.中国文学史上有许多的“圣”:至圣——(          )、亚圣——(          )、诗圣——(          )、词圣——(          )、文圣——(          ),七绝圣手——(          )

  答案.孔子、孟子、杜甫、苏轼、欧阳修、王昌龄

热门文章